carol_from_nowhere: (оранжевый)
[personal profile] carol_from_nowhere
Это будет нехороший пост. Тем, кто хочет "позитива", лучше не читать.

Я уже много лет не могу понять. Почему, когда рассказывают об опасности спиртного, упоминают о циррозе, отравлении паленым алкоголем, деменции... но никогда не говорят об алкогольной полинейропатии?

Штука эта очень противная. Начинается с ватности ног, потом появляются боли в икрах и ступнях по ночам. Становится тяжело ходить и просто держаться на ногах. Многие видели бомжей, которые передвигаются с палочкой, не отрывая ног от земли - это именно оно и есть. Но мы ведь не такие, с нами не может быть! Мало кто идет к врачу. Зато врачи прекраааасно знают, что это за диагноз и как его правильно определить, даже если пациент с виду не похож на хронического алкоголика. Причем, по личным наблюдениям, невропатологи в районной поликлинике точнее и честнее в диагнозах, чем в частных клиниках.

В чем смысл полинейропатий: под воздействием токсических веществ (спирты, химикаты, лекарства) перестает вырабатываться витамин В1, разрушаются периферические нервные волокна на ступнях и кистях рук. Лечение - прием В1 и выведение токсина. В данном случае - отказ от алкоголя.
Но, по сути, алкогольная полинейропатия не лечится. Потому что практически никто не в состоянии отказаться от спиртного. Потому что 200 г в день пьянством вовсе не считаются. И еще ни разу не слышала, чтобы хоть один человек признал появление болезни из-за алкоголя. Сейчас из интернета корректно убрали фразы о том, что шансов на излечение вообще мало, хотя 5 лет назад об этом прямо писали.

Вроде бы ничего страшного: человеку просто тяжело ходить и болят ноги. Но нет. Ночью абсолютно невозможно спать, так они болят. Лекарства, обезболивающие и снотворные не действуют. Помогает заснуть алкоголь, и образуется замкнутый круг. Выйти из дома получается только по стеночке, дальше - никак, ноги не держат. Когда это длится 15 лет, очень мучительно и жутко для самого человека и окружающих. И бороться не получается: не верит - не хочет - не помогут - болит - не могу заснуть - не действует. Иногда почему-то начинаются судороги и эпи-приступы - первые разы страшно и непонятно, что происходит. Скорая матерится, отлично разумея причину, что-то колет, даже пытается сочувствовать, и уезжает. По-честному, это не пациент скорой. И остаешься один на один с прекрасным человеком с алкогольной зависимостью (или вдобавок с родственниками, которых все это давно бесит - понятное дело), и лучше ему уже не станет.

Но с нами такого не случится. Мы сможем остановиться, это не зависимость, и вообще у нас другой обмен веществ. Инопланетный. И алкоголь качественный. Мы будем жить практически вечно. С нами - никогда.

Date: 2014-04-12 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] 4444.livejournal.com
У меня дочь сотрудницы теперь инвалид по зрению - видит только очертания, когда светло и различает только синий цвет, какой-то там спирт постарался. Жутко это.

Date: 2014-04-12 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] carol-2004.livejournal.com
Да, на зрительный нерв тоже дает. А почему только синий, непонятно. Но пока ж не прочувствуешь, не поверишь. Да и потом... не сильно верят.

Date: 2014-04-12 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] 4444.livejournal.com
люди в любой ситуации способны себя оправдать...

Date: 2014-04-12 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] carol-2004.livejournal.com
Я - тоже та еще оправдальщица для других. Жалко, пытаешься понять...

Profile

carol_from_nowhere: (Default)
carol_from_nowhere

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios