carol_from_nowhere: (оранжевый)
[personal profile] carol_from_nowhere
Это будет нехороший пост. Тем, кто хочет "позитива", лучше не читать.

Я уже много лет не могу понять. Почему, когда рассказывают об опасности спиртного, упоминают о циррозе, отравлении паленым алкоголем, деменции... но никогда не говорят об алкогольной полинейропатии?

Штука эта очень противная. Начинается с ватности ног, потом появляются боли в икрах и ступнях по ночам. Становится тяжело ходить и просто держаться на ногах. Многие видели бомжей, которые передвигаются с палочкой, не отрывая ног от земли - это именно оно и есть. Но мы ведь не такие, с нами не может быть! Мало кто идет к врачу. Зато врачи прекраааасно знают, что это за диагноз и как его правильно определить, даже если пациент с виду не похож на хронического алкоголика. Причем, по личным наблюдениям, невропатологи в районной поликлинике точнее и честнее в диагнозах, чем в частных клиниках.

В чем смысл полинейропатий: под воздействием токсических веществ (спирты, химикаты, лекарства) перестает вырабатываться витамин В1, разрушаются периферические нервные волокна на ступнях и кистях рук. Лечение - прием В1 и выведение токсина. В данном случае - отказ от алкоголя.
Но, по сути, алкогольная полинейропатия не лечится. Потому что практически никто не в состоянии отказаться от спиртного. Потому что 200 г в день пьянством вовсе не считаются. И еще ни разу не слышала, чтобы хоть один человек признал появление болезни из-за алкоголя. Сейчас из интернета корректно убрали фразы о том, что шансов на излечение вообще мало, хотя 5 лет назад об этом прямо писали.

Вроде бы ничего страшного: человеку просто тяжело ходить и болят ноги. Но нет. Ночью абсолютно невозможно спать, так они болят. Лекарства, обезболивающие и снотворные не действуют. Помогает заснуть алкоголь, и образуется замкнутый круг. Выйти из дома получается только по стеночке, дальше - никак, ноги не держат. Когда это длится 15 лет, очень мучительно и жутко для самого человека и окружающих. И бороться не получается: не верит - не хочет - не помогут - болит - не могу заснуть - не действует. Иногда почему-то начинаются судороги и эпи-приступы - первые разы страшно и непонятно, что происходит. Скорая матерится, отлично разумея причину, что-то колет, даже пытается сочувствовать, и уезжает. По-честному, это не пациент скорой. И остаешься один на один с прекрасным человеком с алкогольной зависимостью (или вдобавок с родственниками, которых все это давно бесит - понятное дело), и лучше ему уже не станет.

Но с нами такого не случится. Мы сможем остановиться, это не зависимость, и вообще у нас другой обмен веществ. Инопланетный. И алкоголь качественный. Мы будем жить практически вечно. С нами - никогда.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

carol_from_nowhere: (Default)
carol_from_nowhere

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios