carol_from_nowhere: (Default)
[personal profile] carol_from_nowhere
Талант автора и предсказуемое окончание дамского романа

Против дамских романов у меня предубеждение. Но популярность Сесилии Ахерн феноменальна (а еще мне попалась очень дешевая ее книга), поэтому любопытство пересилило. Первые 2/3 романа просто замечательные, а далее разворачивается совсем не мое чтиво.

Действие начинается с момента, когда молодая женщина, Джойс, теряет ребенка. Это понятно не сразу, но ясно, что что-то произошло. У автора невероятный талант затронуть максимум читательского внимания сразу, с первых строк.

Далее по развитию сюжета очень тронули отношения героини со стареньким отцом, переживания по поводу смерти матери, воспоминания и мысли о родителях. Автору удалось очень лирично, трогательно и тонко передать эти вещи. Никогда не ожидала, что встречу их в женской прозе. Мне кажется, в нашем обществе эта тема намного менее популярна, чем тема любовей и детей. Я очень благодарна автору за описание эмоций героини по отношению к отцу. Никакие «любовные пылания» с этим не сравнятся. Правда.
Главная героиня Джойс работает в real estate, материалистка, рассудительная и умная. Такой она получилась у Ахерн. Такой она мне очень нравится. А еще она – светлая и эмпатичная, но понимает, когда нужно поставить точку в отношениях (в этом месте у автора провисание сюжета, ну да бог с ним).

Что мне не понравилось – дань дамским романам и розовые сопли в отношении темы любви, предназначения и благодарности. Ближе к концу книги, когда проясняется основная фабула, главная героиня начинает творить какие-то дикие и безумные вещи в духе сладкой романтики. Исключительно для того, чтобы потешить самолюбие мужчины. А уж у того такооооое самолюбие! Никогда, ни в коем случае на месте автора я бы так не стала его превозносить. Понимаю, у девушки любовь, а он – профессор и вообще не прост, и вроде как имеет право на самомнение (фу, фу на самом деле). Но вот как-то вообще не сопереживается и не соотносится с характером Джойс. Или моими ожиданиями от характера.

Наверно, это очень в духе дамских романов – то, что автор пишет в последних главах. Когда эти места начнутся в тексте, лучше сразу отложить книгу. Желательно, насовсем. Я убедилась, что Ахерн умеет писать очень душещипательно, но не слезливо, и это реально талант. Зачем было с такими прекрасными авторскими данными именно так заканчивать книгу, я не понимаю. Наверно, публика захотела, и издатели потребовали. Такова стезя коммерческих романов. Создалось впечатление, будто последние несколько глав искусственно приставили к основному тексту, и даже не постарались прочно прикрепить.

В целом, очень понравились места об отношениях с родителями. Хоть бери и выписывай цитаты. Наверное, из романа получился бы хороший искренний фильм, описания очень кинематографичны. Описания буквально всего: темноты перед глазами, улиц, интерьеров. Это тоже заслуга автора. Но жуууутко приторное впечатление осталось от той части, где о любви. Вот прям беда. Этот роман просто не мог так закончиться. Хотя он стал бестселлером – значит, авторский расчет оправдался. Книжка сгодится, скорее, для легкого чтения. И для того, чтобы отдать ее после прочтения без сожалений.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

carol_from_nowhere: (Default)
carol_from_nowhere

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios