carol_from_nowhere: (Rubik"s cube)
[personal profile] carol_from_nowhere
Новость о детях Аллы Пугачевой и Максима Галкина так взбудоражила СМИ и многих людей, что я решил подождать, пока все немного успокоится. Собственно, именно об этих двух детях мне и сказать-то нечего: родились, пусть растут, здоровья малышам и счастья. Родителям того же. И терпения, потому что эйфория и шум пройдут, а дети останутся, будут радости, проблемы, рутина – все это вынести бы, не забывая о том, что ты отвечаешь за ребенка перед собой и Богом. Я только удивляюсь, что люди с такой готовностью стали судить – зачем Пугачевой дети, рожденные в таком возрасте и так необычно, какая она будет мать, да какой отец Галкин. Послушайте, да кто это вообще может знать? Ни мы, ни сама Пугачева тоже. Она может искренне хотеть быть хорошей матерью – и это самое большее сейчас. А мы можем только пожелать ей быть такой мамой, а потом не лучше ли нам заняться собственными проблемами и собственными детьми?

Я о другом. О «суррогатном материнстве». О биологически нетрадиционном способе для биологических родителей завести потомство. После выпадов отца Дмитрия Смирнова, который еще и глава патриаршей комиссии по защите (!) материнства, я не могу молчать. Такое чувство, что там все с ума посходили, не иначе. Нам напомнили, что Бог послал женщине в муках рожать детей своих, а тот, кто этого – мук? – избегает, чуть ли не преступник. «Веселый фашизм», «дурной пример» - это из тех слов о.Дмитрия, что помягче. Это, извините, о чем? Я уверен, что всех детей посылает в мир Бог. Кому, когда и как – не нам судить. Все они приходят с живой душой, равно любимые Богом, к своим родителям. Которые очень по-разному их встречают… Женщина, не могущая родить, может и с ума сойти от этого. Отец Дмитрий правильно говорит: молиться надо. Но и к врачу тоже пойти ведь не грех? Или и лечиться не стоит, ведь все посылает Бог? А если современная медицина может только так помочь? Ведь, если ребенок родится, то он – от Бога или о.Дмитрий считает иначе?

И опять хотелось бы о другом. Нас успокаивают – «традиционный» способ деторождения никуда не денется, ведь «суррогат» - это для богатых. Вот в этом мне лично видится корень зла. Почему Пугачева достойнее материнства, чем несчастная женщина из глухого угла, испробовавшая все – много ли их у нее? – доступные пути. Усыновить? Со всей ответственностью заявляю, что это путь не для всех. Не говоря уже о том, что силой заставлять себя принять нерожденного тобой ребенка нельзя, если по-настоящему не желаешь, этот путь связан с большими проблемами со здоровьем, наследственностью, характером.

В явлении суррогатного материнства много несовершенств, но, на мой взгляд, больше юридических. Согласен, что обязательно должны быть очень строгие и продуманные законы. Речь идет о детях, они беззащитны. Но законы есть. Вот только какие? У нас именно родившая женщина считается матерью, должна отказаться от ребенка, тогда его отдают биологическим родителям. Но в данном случае очевидно, что скорее именно суррогатная мать, в отличие от биологической, идет «на работу», на расчетливую сделку. Продавая способность к деторождению – пусть с благими намерениями, она должна отвечать за свои действия. И иметь возможность взять этого ребенка лишь в том случае, если от него отказались его биологические родители. Что, кстати, иногда и происходит. Я далек от осуждения суррогатных матерей. Даже, если ей хочется только заработать на квартиру, своих детей, на жизнь, то она все равно носит ребенка, исполняет все предписания, дарит ему жизнь (в муках). Разве это такой уж легкий заработок? Не чужды многим из них и стремления дать счастье материнства тем, кто иначе иметь детей не смог бы.

А вот еще жизненная ситуация: взрослый единственный ребенок погиб или умер. Кто бросит камень в немолодых родителей, если они иначе, как с помощью суррогатной матери, другого родить уже не в силах? Терпеть надо? Надо. Но что плохого, если не вытерпели и в мир пришел новый человек, для которого надо бы теперь жить долго, иметь силы, любить его, каким бы он ни был? И на земле тремя счастливыми станет больше?

Нося своего ребенка, женщина, безусловно вынашивает и материнские чувства. Если «суррогат» будет доступен любой только по желанию сделать карьеру, не мучиться, не рисковать, не портить фигуру, это, наверное, плохо. (А то, что «традиционный» путь доступен наркоманке или алкоголичке, хорошо?). Но и сейчас для биологической матери существуют жесткие недвусмысленные показания для разрешения суррогатного пути. Когда все – абсолютно все – уже испробовано на себе, включая ЭКО, и не один раз. Вот только, кажется, нет ограничений по возрасту, или я ошибаюсь? Если нет, то ввести их, наверное, стоило бы тоже.

Я – за детей. Желанных, долгожданных и любимых. Пусть они рождаются и их будет больше. Пусть они растут в хороших семьях, любят папу и маму. Все остальное их не касается, в том числе и тот путь, которым Бог привел их в этот мир. Ему виднее, согласны?

Profile

carol_from_nowhere: (Default)
carol_from_nowhere

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:09 am
Powered by Dreamwidth Studios