carol_from_nowhere: (оранжевый)
[personal profile] carol_from_nowhere

... хотел стать пилотом, но у него было плохое зрение. Он вырос и разработал легендарный маневренный истребитель Mitsubishi A6M Zero. Об этом новый анимационный фильм Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает". Ну и что, что потом этими Зеро бомбили Перл-Харбор, ведь немодно упоминать старое и упрекать за прошлые ошибки. Интересно, как фильм восприняли американцы?

Мияздзаки - спец по рисованию облаков. Наверное, поэтому в качестве прощальной лебединой песни он выбрал поднебесную тему - историю жизни авиаконструктора. Облака и цветущие деревья получились очень красивыми. И капли дождя в пыли красивые, прям чувствуется их запах...

"Ветер" - о настойчивости в достижении цели, верности мечте и долгу. Мне кажется, эти черты очень почитаемы среди японцев, я и сама такую тему люблю. Понравилась ненавязчивая эстетика японской действительности 20-30 гг. - одежда, детали быта, упоминание исторических реалий и ранних истоков японского экономического чуда. Красиво прорисованы здания. Тогда люди еще гуляли вечерами по улице, а курить можно было везде. Но все это очень вскользь. Я ожидала другого от фильма как от истории о мечте. А получилась сплошная романтика с любовью и облаками.

Смотрела фильм в российском дубляже, и это ужасно. Когда неопытный специалист пытается передать интонации профессионального сэйю - ужасно. Когда на середине фразы актер дубляжа забывает о "немецком акценте" - фу. На большом экране есть смысл смотреть только ради облаков, на ноутбуке - ради оригинальной озвучки и когда появятся титры. В целом... на меня бОльшее впечатление произвела недавно просмотренная "Могила светлячков". Наверное, я извращенка, но несмотря на все рейтинги "Ветер крепчает" для меня не шедевр. Действительно очень жаль.

Первые модели самолетов иногда выглядели экзотично. Не знаю, смогла бы такая штука полететь?
(Фраза из реала: "Пилоты-испытатели - они ведь совсем не инженера. И ничего не понимают в конструкции. Для них поднять новый самолет - такое же чудо, как оседлать дракона").

Типичное японское авиа-КБ 30-х годов ))) У нас все выглядело так же до середины 90-х.

Настоящий легкий Mitsubishi A6M Zero. Красивый!!!

... А потом я пошла читать интернет и оказалось, что самолет - воплощение свободы, а вовсе не орудие войны (комментарий от рецензента). Миядзаки - пацифист. Название - строки из стихотворения Поля Валери: "Крепчает ветер!.. Значит - жить сначала!"
А Киноафиша заказывает комменты, фуууу!!!

Я в последнее время ничего не успеваю.

Profile

carol_from_nowhere: (Default)
carol_from_nowhere

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 10:56 am
Powered by Dreamwidth Studios