carol_from_nowhere: (оранжевый)
[personal profile] carol_from_nowhere

... хотел стать пилотом, но у него было плохое зрение. Он вырос и разработал легендарный маневренный истребитель Mitsubishi A6M Zero. Об этом новый анимационный фильм Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает". Ну и что, что потом этими Зеро бомбили Перл-Харбор, ведь немодно упоминать старое и упрекать за прошлые ошибки. Интересно, как фильм восприняли американцы?

Мияздзаки - спец по рисованию облаков. Наверное, поэтому в качестве прощальной лебединой песни он выбрал поднебесную тему - историю жизни авиаконструктора. Облака и цветущие деревья получились очень красивыми. И капли дождя в пыли красивые, прям чувствуется их запах...

"Ветер" - о настойчивости в достижении цели, верности мечте и долгу. Мне кажется, эти черты очень почитаемы среди японцев, я и сама такую тему люблю. Понравилась ненавязчивая эстетика японской действительности 20-30 гг. - одежда, детали быта, упоминание исторических реалий и ранних истоков японского экономического чуда. Красиво прорисованы здания. Тогда люди еще гуляли вечерами по улице, а курить можно было везде. Но все это очень вскользь. Я ожидала другого от фильма как от истории о мечте. А получилась сплошная романтика с любовью и облаками.

Смотрела фильм в российском дубляже, и это ужасно. Когда неопытный специалист пытается передать интонации профессионального сэйю - ужасно. Когда на середине фразы актер дубляжа забывает о "немецком акценте" - фу. На большом экране есть смысл смотреть только ради облаков, на ноутбуке - ради оригинальной озвучки и когда появятся титры. В целом... на меня бОльшее впечатление произвела недавно просмотренная "Могила светлячков". Наверное, я извращенка, но несмотря на все рейтинги "Ветер крепчает" для меня не шедевр. Действительно очень жаль.

Первые модели самолетов иногда выглядели экзотично. Не знаю, смогла бы такая штука полететь?
(Фраза из реала: "Пилоты-испытатели - они ведь совсем не инженера. И ничего не понимают в конструкции. Для них поднять новый самолет - такое же чудо, как оседлать дракона").

Типичное японское авиа-КБ 30-х годов ))) У нас все выглядело так же до середины 90-х.

Настоящий легкий Mitsubishi A6M Zero. Красивый!!!

... А потом я пошла читать интернет и оказалось, что самолет - воплощение свободы, а вовсе не орудие войны (комментарий от рецензента). Миядзаки - пацифист. Название - строки из стихотворения Поля Валери: "Крепчает ветер!.. Значит - жить сначала!"
А Киноафиша заказывает комменты, фуууу!!!

Я в последнее время ничего не успеваю.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

carol_from_nowhere: (Default)
carol_from_nowhere

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:10 am
Powered by Dreamwidth Studios