carol_from_nowhere: (Default)
[personal profile] carol_from_nowhere
Талант автора и предсказуемое окончание дамского романа

Против дамских романов у меня предубеждение. Но популярность Сесилии Ахерн феноменальна (а еще мне попалась очень дешевая ее книга), поэтому любопытство пересилило. Первые 2/3 романа просто замечательные, а далее разворачивается совсем не мое чтиво.

Действие начинается с момента, когда молодая женщина, Джойс, теряет ребенка. Это понятно не сразу, но ясно, что что-то произошло. У автора невероятный талант затронуть максимум читательского внимания сразу, с первых строк.

Далее по развитию сюжета очень тронули отношения героини со стареньким отцом, переживания по поводу смерти матери, воспоминания и мысли о родителях. Автору удалось очень лирично, трогательно и тонко передать эти вещи. Никогда не ожидала, что встречу их в женской прозе. Мне кажется, в нашем обществе эта тема намного менее популярна, чем тема любовей и детей. Я очень благодарна автору за описание эмоций героини по отношению к отцу. Никакие «любовные пылания» с этим не сравнятся. Правда.
Главная героиня Джойс работает в real estate, материалистка, рассудительная и умная. Такой она получилась у Ахерн. Такой она мне очень нравится. А еще она – светлая и эмпатичная, но понимает, когда нужно поставить точку в отношениях (в этом месте у автора провисание сюжета, ну да бог с ним).

Что мне не понравилось – дань дамским романам и розовые сопли в отношении темы любви, предназначения и благодарности. Ближе к концу книги, когда проясняется основная фабула, главная героиня начинает творить какие-то дикие и безумные вещи в духе сладкой романтики. Исключительно для того, чтобы потешить самолюбие мужчины. А уж у того такооооое самолюбие! Никогда, ни в коем случае на месте автора я бы так не стала его превозносить. Понимаю, у девушки любовь, а он – профессор и вообще не прост, и вроде как имеет право на самомнение (фу, фу на самом деле). Но вот как-то вообще не сопереживается и не соотносится с характером Джойс. Или моими ожиданиями от характера.

Наверно, это очень в духе дамских романов – то, что автор пишет в последних главах. Когда эти места начнутся в тексте, лучше сразу отложить книгу. Желательно, насовсем. Я убедилась, что Ахерн умеет писать очень душещипательно, но не слезливо, и это реально талант. Зачем было с такими прекрасными авторскими данными именно так заканчивать книгу, я не понимаю. Наверно, публика захотела, и издатели потребовали. Такова стезя коммерческих романов. Создалось впечатление, будто последние несколько глав искусственно приставили к основному тексту, и даже не постарались прочно прикрепить.

В целом, очень понравились места об отношениях с родителями. Хоть бери и выписывай цитаты. Наверное, из романа получился бы хороший искренний фильм, описания очень кинематографичны. Описания буквально всего: темноты перед глазами, улиц, интерьеров. Это тоже заслуга автора. Но жуууутко приторное впечатление осталось от той части, где о любви. Вот прям беда. Этот роман просто не мог так закончиться. Хотя он стал бестселлером – значит, авторский расчет оправдался. Книжка сгодится, скорее, для легкого чтения. И для того, чтобы отдать ее после прочтения без сожалений.

Profile

carol_from_nowhere: (Default)
carol_from_nowhere

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios